妊婦記録/エリスリトールを買ってみた


エリスリトール

 エリスリトールというのはブドウ糖を発酵させて作られる天然の「糖アルコール」で、醤油とかキノコなんかにも含まれる糖質です。特徴としては、カロリーゼロであること、体内に吸収はされるが消化代謝されないので血糖値を上げないこと、菌のエサにならないので虫歯の原因にならない、などあります。

 そんなうまい話あるのか・・って思いますが天然の物質だし、現在のところ安全性に問題は無いらしいので試してみることにしました。

 エリスリトールの甘さは砂糖の70%程度なので、Amazonのレビューを見ると「甘みがもの足りない」というコメントがけっこう多いんですが、私はそんなこと全くない、というか思ったより甘かったくらいです。おやつを控えてたので甘味に敏感になってたからかも?苦味もあるようですが私には全然分かりません。
 ホームベーカリーでパンを作ってるので、早速砂糖をエリスリトールにしてみたところ、なぜか全然膨らみませんでした。融点が高いようなので溶けずに生地に行き渡らなかったのかな。料理に砂糖をあまり使わないから、主にパンで使おうと思ってたのにな〜。
 今のところカフェオレとか飲み物に入れて楽しんでます。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

*