かすべの煮付け

■材料
かすべ・・・6切れ(切り身)
水・・・1カップ
酒・・・1カップ
醤油・・・大さじ5
砂糖・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1~2
顆粒だし・・・少々
しょうが・・・適量(薄切り)
ゴボウ・・・好みで適量(食べやすい大きさ)

■手順
水+みりん以外の調味料+しょうがを強火で煮立てる。
沸騰したら、かすべとゴボウ投入。
再び沸騰したら弱火にし、落としぶたをして20分ほど煮る。
仕上げにみりんを加え、少し煮る。


 「かすべ」とは北海道の呼び方で、エイのこと。
 軟骨ポリポリーの、身トロトローの。煮こごりーの。コラーゲン!

かすべの煮付け」への2件のフィードバック

  1. ユカ。

    今日、家でもかすべの煮付けだったよw
    ただ、口内炎で染みて半分も食べれなかったけど。

  2. hanae 投稿作成者

    ほんと!久々にシンクロ出たねw

    実は失敗してしょっぱくなりすぎたんだ。
    上のレシピは改訂版なり

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